Il cancro al colon è una neoplasia aggressiva che può compromettere la salute e il benessere di chi ne soffre, ma quali sono le cause scatenanti di questo tumore?
Di fatto, esistono diverse cause del tumore al colon: dallo stile di vita di una persona, alle sue abitudini alimentari fino alla predisposizione genetica.
In questo articolo approfondiremo:
- Ereditarietà e genetica come cause del tumore al colon
- Patologie che possono essere causa del tumore al colon
- Fattori nutrizionali e stile di vita come possibile causa del tumore al colon
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Secondo l'AIRC tra le principali cause del tumore al colon si ha l'ereditarietà genetica. Infatti, se nella famiglia di appartenenza i genitori e i nonni, hanno sofferto di alcune malattie ereditarie, come le poliposi adenomatose, è possibile essere predisposti a questa forma tumorale. Lo stesso vale anche per la famigliarità del carcinoma ereditario del colon-retto su base non poliposica, il quale è anche chiamato HNPCC o sindrome di Lynch.
Queste cause ereditarie sono responsabili del 10% dei tumori al cancro-colon riscontrabili. Inoltre, le probabilità di sviluppare un tumore del colon-retto sono doppie o triple nei parenti di primo grado di una persona affetta da cancro o da polipi del grosso intestino, anche senza la presenza di sindromi ereditarie riconosciute.
La presenza di queste malattie ereditarie, però, non sempre è la causa di un tumore al colon in quanto possono presentarsi anche in forma asintomatica. Secondo le stime, la probabilità di trasmettere ai propri figli un gene alterato è pari a circa il 50%, senza distinzioni tra uomo e donna.
Quindi avere famigliarità genetica non presuppone automaticamente lo sviluppo di questa malattia: chi ha il sospetto di poterla ereditare può eseguire test specifici volti a individuare la presenza di alterazioni genetiche. In questo modo si potrà valutare il rischio effettivo di sviluppare la malattia.
Oltre all'ereditarietà esistono cause che possono favorire lo sviluppo di un tumore al colon derivanti dalla presenza di altre patologie. Di seguito elenchiamo le principali.
Di fatto, non sono solo fattori genetici o patologie pregresse a poter essere causa scatenante di un tumore al colon: anche le abitudini alimentari e stili di vita non salutari possono favorirne lo sviluppo. Nel prossimo paragrafo approfondiremo il tema.
Secondo gli esperti, come riferisce l'AIRC, una dieta con un alto contenuto di grassi, carboidrati raffinati e proteine animali può essere causa di un aumento delle cellule tumorali. Al contrario diete ricche di fibre a cui si associa anche un alto consumo di frutta e verdura di stagione sono ritenute essere dei fattori protettivi. A ciò si associa anche condizioni di obesità e forte sovrappeso i quali diventano gravi fattori di rischio.
Quali altri comportamenti possono essere causa del tumore al colon?
Riuscire a comprendere l'importanza di uno stile di vita sano, correlato da abitudini alimentari equilibrate è quindi essenziale per migliorare il proprio stato di benessere, evitando il possibile svilupparsi di patologie gravi.
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